Главная Кроме того Истории река

Истории река

Истории река

Когда-то давно

…не было на Алтае больших рек и гор. Жил на огромной равнине богатый хан Алтай, и самым главным его богатством была любимая дочка – красавица Катунь. Многочисленные поклонники добивались ее руки, но были отвергнуты. В тайне любила девушка молодого пастуха Бия.

Узнал о том грозный Алтай, разгневался: «Выдам тебя за того, кого пожелаю!» Но как могла жить она без любимого Бия? В глухую темную ночь исчезла. Лишь утром Алтай обнаружил пропажу. Собрал свое войско и сказал: «Кто догонит, тому и принадлежать она будет!» Бросились воины в погоню. Но обратилась Катунь рекой и стремительно помчалась на север, пробивая дорогу среди камней. И Бий, оставив байские отары, кинулся навстречу любимой стремительным потоком.
Не догнали воины беглянку. Встретилась она с избранником, кинулась ему в объятия, и потекли они дальше вместе, образовав могучую и сильную реку Обь.

Так повествуют народные сказания.

На самом юге Сибири

…на границе с Китаем и Монголией, высятся Алтайские горы. Их снежные вершины в ясную погоду видны издалека, если смотреть с севера. Это Катунские белки. Оттуда, из-под ледников и вытекает река Катунь. Пробежав по горам триста восемьдесят километров, Катунь сливается с Бией. Здесь они, не желая уступать друг дружке первенства, обе теряют свои имена.

Река, образованная их слиянием, называется Обью. Многие ученые стремились разгадать происхождение названия этой реки. Но не подумайте, что это имя означает «обе реки». Обь получила свое название, наверное, за много тысяч лет до того, как ее узнали русские люди.

Так красиво описывает зарождение великой реки наш земляк Анатолий Уткин в своей книге «От Камчатки до Канады». 

СНЕЖНАЯ ОБДОРА

Впервые…

…русский люд упомянул Обь в Новгородской летописи в 1364 году, назвав ее Обдорой. Тогда еще ничего не было известно об истоке этой могучей и красивой реки.

Обдора имела много названий: у хантов она Ас (Большая река), у ненцев – Саля-ям (мысовая река), у тюрков – Умар, у кетов – Ю, Чу, манси величали эту реку – Сос, а селькупы звали реку Квай, Еме. Откуда же русские взяли название Обь? Версий много, ученые предполагают, что название великой сибирской реки произошло от языка коми, что означает «снег».

Во всех тюркских языках слово «обь» - это просто «река» или «вода», - делает ссылку Анатолий Уткин. - Например, в названиях многих памирских рек содержится это слово: Обиминьоу, Обихингоу, Обидарахауз… Но все эти реки горные, небольшие. Чтобы называться просто «рекой», река должна быть ого-го какой!

Я думаю, - продолжает он, - дело было так. Спустился человек с гор и увидел такую реку, что от изумления воскликнул:
– Вот эта река! Всем рекам река.

Так ее и стали называть: «Река». Ширина Оби в месте слияния Бии с Катунью составляет, ни мало, ни много, – два километра.

Реки-сестры очень разные. Бия – спокойная красавица с зелеными берегами, вода в ней прозрачная, зеленоватая, кристально чистая и мягкая, почти как дождевая, без накипи, потому что вытекает она из большого и глубокого Телецкого озера, в котором отстаивается.

Катунь красива по-своему. Крупная горная река с множеством притоков, она только недалеко от устья выбегает из Алтайских ущелий, по которым с шумом и грохотом течет среди каменистых берегов, переворачивая и обтачивая гальку и размывая мягкую породу.

Вода в левой, катунской половине Оби белая, как молоко, потому что насыщена мелкой взвесью, которая долго не оседает на дно.

Эти две воды, белая и зеленоватая, так и текут рядом, не смешиваясь, более сотни километров, пока, приняв слева крупный приток Чарыш, Обь не повернет круто, под прямым углом, на север.

Плоские галечные острова на Катуни заросли кустарником, облепихой, смородиной, черемухой, малиной, ежевикой. Крупным деревьям трудно удержаться в каменистом грунте, их выдирают весенние половодья. Бийские острова – высокие и лесистые и тоже изобилуют ягодой.

Почти в самом устье Бии, на ее правом берегу, в пойме, напротив стрелки, разделяющей реки, стоит уютный городок Бийск.

А на левом берегу красивейшей реки Оби…

…разместились основные земли Быстроистокского района. Его летоисчисление началось в 1808 году - с даты основания крупного торгового пункта, так говорится в Сибирской Советской энциклопедии. По другим источникам годом основания Быстрого Истока можно считать 1763 год.

Образование района как административной единицы произошло значительно позже. Существует три даты.

По архивным документам  с 4 августа 1920 года территория района находилась в составе Верхануйской волости Бийского уезда Алтайской губернии.

27 мая 1924 года выходит Постановление Сибревкома об образовании Быстроистокского района, входящего в Бийский уезд. 

А Декретом Всероссийского Центрального исполкома  об образовании Сибирского края Быстроистокский район был образован в 1925 году. Так говорят сохранившиеся архивные документы.

Поселились на этих землях прибывшие из европейской части России бывшие крепостные. После отмены крепостного права они искали вольные земли, и нашли их на берегу могучей реки. Дремучий лес окружал поселенцев, водились в том лесу дикие звери. Непуганые птицы слетали с многочисленных озер и стариц.

В первоначальных представлениях новгородцев, кто одними из первых русских людей смогли любоваться обскими просторами, сибирский край считался сказочным: «белки и олени там падают на землю как дождь из туч...». Так говорится в русских летописях XI века о северном Зауралье. Фантастические места. Таковыми они остаются и сейчас.

Надежда ЛИСИЦЫНА.
На снимках: Слияние Бии и Катуни;
(Продолжение следует).

 

27 июля 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций