Главная Кроме того Франция – Новопокровка. Увидеть и понять

Франция – Новопокровка. Увидеть и понять

Франция – Новопокровка. Увидеть и понять

Наша первая встреча с гражданином Франции Филиппом Б. Тристаном состоялась в октябре прошлого года в Новопокровке. В тот день, 14 октября, сюда приехала из Барнаула, Бийска, Новоалтайска большая группа представителей туристических фирм, туристов. В качестве туриста приехал и Филипп. Что его интересовало? Пожалуй, всё. Гость из Франции смотрел и фотографировал, как хозяева казачьей усадьбы Беляновых готовятся к встрече на Сопатой горе. Старался не пропустить он ни один момент этой встречи. С заинтересованностью, через переводчика, расспрашивал о каких-то деталях, на которые ни хозяева, ни прибывшие на большом автобусе гости не обращали внимания, потому что для нас всех – эти детали привычные. Они всегда были, остаются. Но для того, кто приехал из другой страны, все это новое, необычное.

Следует уточнить, что осенью Филипп посетил не только Новопокровку. Побывал он во многих бывших казачьих станицах, входивших когда-то в оборонительную Колывано-Кузнецкую линию. Но больше всего фотографий сделал именно в Новопокровке. Почему? Наверно, здесь лучше сохранились старые традиции. Это мы их не замечаем, а со стороны такие отличия сразу видны. А еще заинтересовала его группа, хоть и совсем недавно начавшая работать на этой точке турмаршрута «Казачья подкова Алтая», но уже успевшая так показать себя, что побывавшие здесь туристы потом долго вспоминают о встрече.

По поводу последнего приведу один факт. Приблизительно месяц назад разговаривал с жительницей Барнаула, побывавшей в качестве туристки в октябре в Новопокровке. Вот что услышал от нее:

- Казаки такие хорошие. Здорово было. Мы видео сняли, смотрели несколько раз зимой.

Впрочем, все это о прошлом. Перейду к дням сегодняшним. В начале мая т.г. Филипп Б.Тристан вторично приехал в Новопокровку. На этот раз здесь не было тургруппы. Общение проходило, как это принято говорить, в узком кругу: Филипп, хозяйка усадьбы, Владимир Евсин, его дочь, 10-летнияя Аня, тоже участница рабочей группы, и автор этих строк. А еще была Лена, переводчица. Правда, иногда удавалось понять друг друга и без ее помощи. Филипп готовился ко второй своей поездке, выучил несколько наиболее распространенных фраз на русском.

Иногда, правда, сожаление появлялось. Что ж мы-то так? Ведь предупреждал, что приедет, могли бы тоже французский подучить. Но тут же появлялась другая мысль: «А кто знает, вдруг потом еще откуда-то приедут? Нам теперь что, полиглотами становиться»?

Конечно, все это не серьезно. Не до знания языков нам, хотя, это и не помешало бы. Элементарный порядок у себя навести не можем. Смотрят приезжающие на наши дороги, заборы, сараи, свалки и не поймут, куда попали.

Понятно, что благоустройство – тема для совсем другого разговора, но так уж получалось во время встречи, что иногда неудобно было за всех нас перед гостем из Франции. К сожалению, дело не только в покосившихся заборах, неизвестно из чего сделанных хозяйственных построек, просто мусора. Было и кое-что более значимое, от чего просто стыдно и за сегодняшних нас, и за вчерашних. К примеру, к востоку от Новопокровки когда-то находилось казачье кладбище. Потом по чьему-то мудрому распоряжению на этом месте были построены скотные дворы. Приехали мы во время встречи на это место, слушал Филипп рассказ о казаках, об этом кладбище и не понимал, почему место не обозначено? В самом деле, почему? Однажды читал, что во Франции до сих пор сохранились кладбища, где захоронены наши солдаты, погибшие во время войны 1812 года. За ними, ухаживают, берегут их. Почему? Да хотя бы потому, что это история, а забывать её нельзя, ведь без нее и нормального будущего не будет.

Разумеется, вся это не устроенность – вовсе не цель приезда Филиппа в Новопокровку. Ему просто надо понять, какие мы есть? Заинтересовали Филиппа казаки. Вообще-то, выступления творческих коллективов он мог бы посмотреть и не здесь. Вот только не нужна Б.Тристану большая сцена с профессиональными артистами. Потому что там нельзя понять, чем живут люди, почему именно такие песни поют, о чем говорят в повседневной жизни, да и мало ли еще какие особенности нужно увидеть, чтобы узнать, какие они эти жители другой страны.

Об этих особенностях и шел разговор в ходе нашей встречи. Филипп не только вел аудио и видеозапись, он еще и постоянно делал пометки в блокноте. Особенно интересным был его разговор с Владимиром Евсиным. Конечно, общению мешал языковой барьер, но переводчица Лена старалась. Порой, когда что-то невозможно было перевести на французский, она просила Владимира подобрать какие-то другие слова.

Б.Тристан расспрашивал о Новопокровке, о том, как собирали «по крупицам» то, что помнили люди старшего поколения. Гость из Франции рассматривал фотографию, на которой, как пояснил Владимир Евсин, его родственник в казачьей форме. Эта фотография была сделана еще до 1917 года.

Интересная деталь. Выяснилось, что французы поверхностно знают историю нашей страны. Основное представление получено из книг, прежде всего, таких авторов, как Ф.Достоевский, Л.Толстой, А.Чехов. Вообще-то, здесь надо признать, что и мы в этом отношении не отличаемся в лучшую сторону. Назовем несколько французских писателей, перечислим 5 – 6 исторических событий. Но можно ли вот так понять, какой он на самом деле французский народ?

Как сумели мы выяснить с Филиппом, отличия между городскими жителями и сельскими существуют не только в России. Во Франции они тоже есть. Как и у нас, они более общительные, более приветливые. Что касается знаний о событиях, происходящих в мире, то различия между городскими и сельскими жителями сглаживаются. Этому во многом способствует телевидение и интернет. Правда, во Франции «всемирной паутиной» охвачено больше жителей. Впрочем, у нас эта сеть развивается быстрыми темпами.

Теперь о цели этого, второго, приезда Б.Тристана в Новопокровку. Филипп собирается снять фильм о казаках. Как он сообщил, следующая его поездка должна состояться осенью. Почему одним из объектов съемки выбрана Новопокровка? Об этом уже шла речь в начале разговора. Для чего нужен такой фильм? Хочется ему рассказать гражданам своей страны, какие они, жители Российской глубинки, как им удалось сохранить то, что накапливалось в народе веками. А чтобы показать это, нужно, прежде всего, самому понять, почувствовать, «окунуться» в нашу действительность.

В заключение, наверное, надо обратиться к жителям района, и прежде всего, Новопокровки. Давайте хоть один раз наведем порядок на наших улицах и будем поддерживать его. Ведь не хочется же, чтобы наши свалки в селах увидели телезрители в далекой Франции. Если увидят, то, что подумают о нас.

Николай ДУНЕЦ.
На снимках: фото на память; Аня Евсина читает гостю из Франции.
Фото автора

31 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций