Главная Кроме того Действия для противодействия

Действия для противодействия

Маленькая Леночка играла в куклы и мечтала, что, когда вырастет, встретит принца, выйдет замуж и родит детишек. Но жизнь распорядилась иначе. Достойного жениха Лена так и не встретила, а годы шли – девушка решила «родить для себя» и забеременела. Ее случайный партнер оказался болен СПИДом…

История банальная, финал трагичный. Чтобы таких случаев было как можно меньше, сегодня в крае ведется активная борьба с ВИЧ – комплексные программы, модернизация медпомощи, работа с группами риска: наркозависимыми, заключенными, работниками секс-индустрии. В Краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом действует школа «Позитивного материнства» для беременных с ВИЧ, благодаря чему у таких женщин появился шанс рожать здоровых детей.
Вся эта работа проводится на межведомственном уровне, подключены социальные службы, специалисты здравоохранения, образования, религиозных организаций. Совершенствуются методы диагностики и терапии, работает образовательно-методический Центр внедрения новых технологий по профилактике ВИЧ среди уязвимых групп.
В 2012 году при поддержке ООН вновь реализуется информационная кампания под эгидой: «В направлении цели Ноль: Ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». Она продлится до 2015 года. Другими словами в регионе делается все, чтобы увеличить продолжительность и качество жизни пациентов, не допустить их дискриминации, снизить количество новых случаев заражения. И такая активная работа обязательно даст результаты. Но главное – за населением, ведь именно мы обязаны заботиться о своем здоровье. Берегите себя!

Ольга Полиенко,
Управление Алтайского края по печати и информации.

Врезки

СПИД не спит

Вот уже 24 года 1 декабря является Всемирным днем борьбы со СПИДом, то есть очередным поводом привлечь внимание к проблеме его распространения и необходимости профилактики. В этот день также вспоминают тех, кто ушел из жизни вследствие страшной болезни. Эта дата утверждена после того, как в 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила: «распространение ВИЧ/СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии». Символом 1 декабря стала петелька из красной ленточки.

Скорая помощь

Сегодня страшный диагноз – это еще не приговор. Обратившись в СПИД Центр по телефону: 8 (3852) 33-46-99, по адресу: 656010, Алтайский край, г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 62, вы сможете сдать анализы с гарантией быстрого и достоверного результата, получить консультации специалистов и при необходимости – курсы терапии от ВИЧ. Здесь соблюдается строгая конфиденциальность, оказывается психологическая поддержка, работает «Информационный телефон по ВИЧ/СПИДу»: 8 (3852) 33-45-99. Справочную информацию вы также найдете на сайте Центра: www.altaids.alt.ru.

ВИЧ+

?    1343 вновь заболевших зарегистрировано в Алтайском крае с начала 2012 года, это на 166 человек больше, чем в 2011-м году.

?    20 человек с ВИЧ/СПИДом проживают в нашем районе

?    1716 детей рождено от больных матерей, у 133 из них подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция». 69 малышей получают терапию.

?    191 человек умер от СПИДа в 2012 году в крае.

?    Доля наркозависимых среди вновь заразившихся ежегодно снижается, все больше людей получают ВИЧ половым путем.
Факты о ВИЧ

?    Первый заболевший ВИЧ обнаружен в СССР в 1987 г. Хотя по другим данным, он был на самом деле выявлен в Америке.

?    В 1989 г. – при оказании медицинской помощи в Элисте, Волгограде, Ростове-на-Дону было заражено более 200 детей.

?    Первый случай ВИЧ-инфекции в Алтайском крае зарегистрирован в 1990 г. Тогда же открыт Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом, а в 2008 г. заработали его филиалы в Славгороде и Заринске.

?    Вспышечная заболеваемость ВИЧ зафиксирована в России в 1999 г. – количество заболевших возросло более, чем в 40 раз. Главной причиной стало внутривенное введение наркотиков.

?    Среди ВИЧ–инфицированных в России больше мужчин. Но растет число вновь заболевших женщин, притом детородного возраста.
 

30 ноября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций