Главная Кроме того Чтоб район жил и процветал

Чтоб район жил и процветал

Год назад в марте 2012 года избиратели района сформировали представительный орган местного самоуправления районное Собрание депутатов. В отличие от прошлого созыва депутатский корпус возглавляет глава района, а администрацией руководит глава Администрации района, принятый на конкурсной основе по контракту. Хотелось бы узнать мнение жителей района о работе новых структур местного самоуправления.

Л.Г. Душкина, глава Быстроистокского сельсовета, избранная на данную должность на всенародных выборах в марте 2013 года:

-131 федеральный закон определяет порядок формирования органов местного самоуправления. В нем предусмотрены и выборы глав муниципальных образований, и заключение контракта с руководителем местной администрации. В районе впервые руководитель Администрации принят на конкурсной основе и с ним заключен контракт на период полномочий районного Собрания депутатов данного созыва. Такая структура дает возможность более тесного сотрудничества представительного органа в лице главы района и исполнительного в лице главы Администрации. Назначение по контракту позволяет осуществить отбор более подготовленных кандидатов, имеющих опыт руководящей работы. Доверяя депутатам заключить контракт с участниками конкурса на замещение вакантной должности главы Администрации района, мы значительно повышаем статус депутатов и их ответственность перед населением. На мой взгляд, опыт района в дальнейшем было бы полезно распространить и на сельсоветы.

К сожалению, опыт выборов главы Быстроистокского сельсовета показал низкую активность избирателей. Можно ли назвать выборы всенародными, если на них приходят 30 процентов избирателей? Считаю переход на контрактную систему назначения руководителя исполнительной власти в данной политической ситуации уместным и своевременным. Вопрос о возвращении прямых выборов главы местного самоуправления может быть поставлен в повестку дня только к моменту истечения срока полномочий действующего созыва депутатского корпуса. 

Т.Б. Воропаева, возглавляет Верхануйский сельсовет с 2005 года:

-Как глава сельсовета хочу отметить, что в настоящее время на уровне района сложилось взаимодействие, взаимопонимание, сотрудничество главы района  О.Е. Дорошенко и главы Администрации района С.А. Зеленова. Такое тесное сотрудничество обязательно даст положительный результат в социально-экономическом развитии всего района. Считаю существующую общественно-политическую обстановку в районе благоприятной для объединения усилий общества и власти на развитие района. А депутаты от нашего избирательного округа ответственно подходят к рассмотрению вопросов, отнесенных  к их компетенции. Ведь не так важно как избран глава Администрации района – путем всенародных выборов или избранием депутатами, главное – результат. Главное, чтобы наш Быстроистокский район жил и процветал, чтобы молодежь оставалась в родном селе.




 

31 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций