Главная Кроме того Чем опасен весенний лед

Чем опасен весенний лед

На территории района есть много самых различных водоемов, от большой реки Оби до маленького, безымянного озера. Зимой на многих из них бывают рыболовы, через водные преграды прокладываются большие и маленькие дороги. Но даже толстый лед может быть опасным. Наш корреспондент Н.Дунец встретился с начальником ГО МЧС В.К.Гребенкиным и задал ему несколько вопросов:

-Виктор Кузьмич, какие опасности подстерегают человека на льду?

-Всегда нужно помнить, что лед – все равно, что минное поле. Это можно сказать не только о тонком, но и о толстом. Даже на льду, толщиной в несколько десятков сантиметров, попадаются невидимые из-за снежного покрова лунки, выбоины, теплые ямы. Прочность льда не является постоянной, этот показатель зависит от его вида и структуры, температуры. Из-за оттепелей и выпадения осадков в виде дождя и мокрого снега лед намерзает в несколько этапов. Такой лед получается мутным, многослойным, и он примерно в 2 раза слабее прозрачного льда. Именно так получается и в нынешнем году.
Надо помнить, что особо лед не прочен вблизи выступающих на поверхность кустов, в местах впадения в водоемы рек, ручьев. Ближе к весне и без того опасный лед перестает намерзать и становится еще более опасным. А именно сейчас и начинается это время.

-Видимо, о каких-то прогнозах говорить трудно, но все же, когда опасность для выходящих на лед начнет возрастать?

-Это начинается, когда весной среднесуточная температура воздуха становится близкой к нулю, то есть, начинается таяние снега, и появляются талые воды. Вначале лед становится опасным у берегов, где снег сходит быстрее. Ручейки талой воды стекают в водоем, подмывают край льда, а тепло, исходящее от освободившейся от снега земли, еще более способствует разрушению ледовой кромки.

Основной массив льда разрушается поэтапно, когда среднесуточная температура воздуха становится плюсовой, и на поверхности ледового покрытия начинает интенсивно таять снег. Этот процесс ускоряется ветрами, сырыми туманами, дождями. Поверхностная воды впитывается в лед, нарушает его монолитную структуру, вызывая распадение на отдельные кристаллы. Одновременно лед подтаивает и снизу. Помните, весенний лед коварен. Он не затрещит, предупреждающе, как в начале зимы, а с шипящим звуком неожиданно распадется под ногами.

-Об опасности у нас почему-то забывают. Даже после закрытия ледовых переправ рыболовы еще долго выходят на водоемы. Такое продолжается вплоть до ледохода.

-Да, к сожалению, это так. Людей не останавливают предупреждающие плакаты, сообщающие, проезд, проход по льду запрещен. А ведь именно такое время наиболее опасное. Лед может пойти совершенно неожиданно. Конечно, на проплывающие льдины смотреть интересно, но подходить к берегу опасно. Весной берега размываются водой, они очень непрочны, под тяжестью человека могут обвалиться.

-Что делать, если кто-то из-за собственной неосмотрительности все же окажется в воде?

-Спасать провалившегося на весеннем льду нужно так, чтобы самому не оказаться рядом с ним. Нельзя близко подходить к провалу. Следует подбираться ползком, выдвигая впереди себя длинные шест или доску, можно бросить утопающему с безопасного расстояний конец веревки с петлей на конце. Последнее очень важно, поскольку тот может просто набросить ее на себя, а не пытаться удержаться. Ведь мокрыми и застывающими в ледяной купели руками это делать очень трудно.

-Что бы вы могли добавить к уже сказанному?

-Обращаюсь к жителям района с просьбой. Помните об опасности, находясь на водоеме или рядом с ним. Предотвратить несчастный случай – легче, чем потом спасать потерпевшего.

1 марта 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций