Главная Кроме того Будьте внимательнее и осмотрительнее

Будьте внимательнее и осмотрительнее

Видимо, значительной части граждан приходилось попадать в положение, когда по чьей-то вине нарушаются их права. Хорошо, если при этом все ограничивается минимальной потерей (хотя, хорошего здесь мало). Но бывает и так, что ущерб от таких нарушений значительный. Наш корреспондент Николай Дунец встретился с Алексеем Васильевичем Жуковым, капитаном полиции, заместителем начальника Быстроистокского отделения полиции по охране общественного порядка и задал ему несколько вопросов. Запись состоявшегося разговора предлагается вниманию читателей.

-Алексей Васильевич, давайте начнем с события, произошедшего в последние дни января. Тогда жительница Быстрого Истока Б. приобрела в одном из продовольственных магазинов некачественный товар. В этом она убедилась, только придя домой. Принять товар и вернуть деньги продавец отказалась. Как развивались события дальше?

-Эта женщина поступила правильно, она обратилась за помощью в отделение полиции. Наши сотрудники вместе с этой женщиной побывали в том магазине, продавец вернула деньги и забрала испорченный товар. Сотрудники полиции оформили соответствующие документы. Конечно, в данном случае речь шла о товаре, имеющем незначительную стоимость. Но разве это главное? Женщине пришлось возвращаться в магазин, пытаться что-то доказать продавцу, выслушивать в ответ то, что ей просто не приятно слышать, вместе с сотрудниками полиции вновь идти в этот магазин. Согласитесь, приятного в этом ничего нет. Возможно, кто-то, предвидя такое развитие событий, просто выбросил бы испорченный товар. Но это не выход. К тому же женщина, о которой мы говорим, пенсионерка, размер ее пенсии просто не позволяет что-то выбрасывать.

- Подобная ситуация – не редкость. Но вернуть товар и получить деньги обратно бывает не всегда просто. Как должны вести себя покупатели?

- Желательно всегда брать кассовый чек, тогда доказать, что вам продали некачественный товар именно в этом магазине, проще. Кстати, в «серьезных» магазинах с этим проблем не бывает, кассовый чек вручают одновременно с товаром. Сохраните вы его или выбросите – зависит только от вас. Кстати, на таких чеках есть все, начиная от наименования товара, его стоимости, заканчивая номером телефона, по какому человек может обратиться с жалобой на некачественное обслуживание. К сожалению, это – исключение. Во многих магазинах кассовых аппаратов вообще нет, а где они есть, покупатели их порой вынуждены просить.

- Где и каким образом, кроме магазинов, нарушаются права граждан?

- При любом административном нарушении, или преступлении. Разве кража сотового телефона, другого имущества – не нарушение прав граждан? Или недавний случай, когда в Быстром Истоке человека искусала собака? Почему человек должен идти по улице и опасаться такого нападения?

- Порой случается, что права граждан нарушаются, в том числе, и из-за их отношения к себе.

- Это, в самом деле, так. Один из примеров – содержание скота на подворьях. Каждую весну у нас появляется одна и та же проблема – бродячий скот. Животные ходят по улицам сел, вдоль дорог, по отдаленным полянам. За ними никто не следит, что создает условия для хищения скота. Профилактика таких краж – организация пастьбы. К сожалению, проблема не решается. Причина порой всего лишь в том, что граждане пытаются сэкономить, не оплачивая работу пастуха. В итоге случается, что скот похищают, а найти похитителей далеко не просто.

- Что бы вы хотели сказать в заключительной части нашего разговора жителям района?

- Граждане, будьте внимательнее, осмотрительнее. Соблюдение ваших гражданских прав зависит, прежде всего, от вас самих. Конечно, мы всегда придем к вам на помощь, но лучше будет, чтобы таких случаев было как можно меньше. Простой пример. Сейчас распространены случаи телефонного мошенничества. Пожалуйста, если вам позвонили на сотовый телефон, представились вашим близким родственником, его другом, сообщили, что этот родственник попал в беду, просит определенную сумму денег, то просто позвоните своему родственнику и поинтересуйтесь, как у него дела? Также поступайте, получив сообщение на телефон. В том числе, если будет написано, что ваша банковская карта заблокирована. В последнем случае звоните в банк или в дежурную часть полиции. Ни в коем случае не отправляйте никуда деньги. Помните, вас просто обманывают.
 

8 февраля 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций