Главная Кроме того Будет ли в Акутихе страусиная ферма? Время покажет

Будет ли в Акутихе страусиная ферма? Время покажет

Будет ли в Акутихе страусиная ферма?  Время покажет

«Волков бояться – в лес не ходить», - по такому принципу живет семья Ганских из Акутихи. Говорят, человек сам делает свою жизнь. Лишний раз в этом убеждаешься, встречаясь с такими людьми, как Марина Владимировна Ганская. Судьба с детства била Марину: дом малютки, приемные родители, интернат, училище и… невозможность его закончить, потому что не было денег.

Но речь  сегодня о другом. Тем более что жизнь у Марины Владимировны всё же наладилась. Вышла замуж (двадцать шесть лет уже вместе с Юрием Валентиновичем), родила двоих сыновей: Владимира и Алексея. И сейчас именно муж и дети являются ее первыми и единственными помощниками.

А в Акутиху они приехали с Ленинска-Кузнецкого 18 лет назад. Причина такой перемены образа жизни была веской: климат шахтерского городка просто «убивал» детей.

-Первое время очень боялась за сыновей, маленькие они были, а тут накуряются с сельскими мальчишками в сугробах, приходят мокрые, заледеневшие. Раздену, закину их на русскую печь и…  нет простуды! – рассказывает, улыбаясь, Марина Владимировна.

Вот поэтому, что дети стали здоровыми, и благодарна она селу, приютившему  их, благодарна людям, здесь живущим. А на вопрос: «Почему вдруг решили заняться разведением страусов?», следует обоснованный ответ: «Хочется отблагодарить эти места, хочется привлечь сюда других людей, чтобы все видели, какая красивая здесь природа, чтобы все знали, какой целебный здесь воздух и какие замечательные здесь люди».

Надо сказать, не пустые слова, не «показушные». Ведь даже когда у семьи Ганских появилась квартира в Бийске, они ее продали и на эти деньги купили маленьких страусят.

-Марина Владимировна, эта птица ведь очень капризна в разведении! – удивляюсь я.

-Знаю, прежде чем решиться на такой шаг, я побывала во Власихе на страусиной ферме, узнала все тонкости содержания. Это ведь не курица, здесь свои секреты  и в кормлении, и в разведении, вплоть до воды! А сколько на этой ферме  разной птицы! - продолжает она. – Павлины, фазаны, перепела! Там же мы закупили месячных страусят. Шесть штук. Перед этим через Центр занятости я прошла обучение, получила субсидию на развитие бизнеса, составила бизнес-план. Правда, сейчас его уже можно заново переделывать. Появились новые мысли. Планируем, если все получится, заняться кроме основного дела, прикладным искусством.  Ведь красивые могут быть  сувениры, - расписанные яйца страуса! Надеемся, что в будущем году удастся выиграть грант, тогда и финансовые вливания помогут подняться.

-Марина Владимировна  – деятельный человек, - говорит руководитель Центра занятости Светлана Шапорева. – В настоящее время уже открыла семь рабочих мест, в ближайшее время еще три человека поступят к ней на работу. Получила и на эти цели субсидию. У нее открыты дополнительные виды деятельности, как, например, возможность заниматься торговлей. 

Предпринимательский стаж Марины Ганской по птицеводческому направлению  – с марта 2012 года. Но раньше она тоже занималась предпринимательством, еще там, в городе, в торговле.

-А сейчас намного интереснее! – заверяет Марина Владимировна.

-Но ведь бывают моменты отчаяния? – спрашиваю.

-Не без этого, - улыбается женщина. – Порой, сяду, и все думы о том, что всё, не могу! Но тут дети поддерживают. Как-то сын сказал: «Мама, вспомни, как мы все вместе решили, чем  будем заниматься, как планировали развитие, просчитывали». И хандрить мне вроде становится стыдновато.

Вот и получается, что и муж, и сыновья вместе с мамой заняты одним общим делом. Они - единомышленники. Старший сын параллельно с маминым бизнесом взялся за разведение куропаток. А младший пока еще студент-заочник финансово-экономической академии. Ведь свой финансист в деле – основа благополучия.

-Стараются, как могут, - говорит об этой семье глава села Ирина Усова. – Помочь-то им некому. Нет в  Акутихе ни родных, ни близких. Главное же, что эта семья вместе, что поддерживают друг друга. Вызывает уважение то, что не сидят, сложа руки, что стремятся к какой-то цели.

Будет ли в Акутихе страусиная ферма?  Время покажет.

А пока лишь у одного члена этой славной семьи не получается задуманное. Очень уж любопытно  маленькой собачке Нюрке заглянуть в загон к этим странным голенастым созданиям, погонять их, полаять. А нельзя! Пугливая птица, даже хозяева стремятся разговаривать с ней вполголоса. А Нюрку и на пушечный выстрел сюда не подпускают!

Надежда ЛИСИЦЫНА.
На снимках: ИП Марина Ганских из Акутихи и страусята в ее хозяйстве.
Фото автора и Марины Ганских.

12 октября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций