Главная Кроме того Большие проблемы маленькой больницы

Большие проблемы маленькой больницы

Большие проблемы маленькой больницы

День, когда мы побывали в Акутихе, морозным можно назвать только с некоторым преувеличением, но все же, в сельской больнице было, хоть и не прохладно, но как-то неуютно. Видимо, поэтому одна из медицинских работниц добавляла в топку небольшого, кустарного производства отопительного котла, уголь. Судя потому, что делала она это довольно профессионально, обязанности кочегара или истопника (не знаю, что здесь больше подходит) женщина научилась выполнять давно.

- Есть у нас кочегар, - пояснила медработник (это была акушерка Татьяна Юрьевна Острикова), - но он только ночью работает. Днем сами температуру поддерживаем в помещении.

Конечно, хорошо, когда теплом человек может обеспечить себя сам. Вот только назвать такую ситуацию нормальным решением вопроса с отоплением нельзя. Непонятно, почему при переоборудовании здания бывшего КБО остановились на таком котле? Уже давно для отопления используются современные котлы промышленного изготовления, позволяющие не только поддерживать тепло, но и экономно расходовать топливо.

Впрочем, последний вопрос адресован в никуда. По тому же адресу (в никуда) можно отправить еще ряд проблем, осложняющих работу больницы в Акутихе, а вместе с этим и жизнь всего этого села. К примеру, сейчас здесь  всего одна койка дневного стационара. Медперсонал обслуживает 1212 человек. Это жители Акутихи и Солдатово. Как вспоминают медсестры (а врача здесь нет), бывало, что в больнице было и по 10, и по 15 коек. Случалось, что все они были заполнены.
Сейчас, если возникает необходимость в госпитализации, больного отправляют в Быстрый Исток. Не будет дороги, отправят в больницу Зонального. Можно и в Бийск увезти. Но такой выход – далеко не лучший, хотя очень больших затруднений отправить больного в другой район, нет. Можно и на медицинском автомобиле увезти, который есть в Акутихе, при необходимости можно и из города машину вызвать. К счастью такие случаи есть, но они очень редки. Последний из них закончился неудачей. Реанимационный автомобиль из Бийска не успел добраться до села. Исход получился печальным.
- Нам нужен врач, - неоднократно напоминали работницы Акутихинской больницы, - мы медсестры, мы просто не можем оказывать такую медицинскую помощь, какую оказывает доктор. Порой  просто не имеем право на это. А если случай сложный, нужна консультация.

В числе средств, позволяющих проконсультироваться, в больнице имеется телефон. Читатели знают, что в центральной районной больнице установлены компьютеры. С их помощью, через Интернет, можно осуществлять качественную связь. В Акутихинской больнице такого нет. То есть, положение такое же, какое было и 20 лет назад, и 30, и…

Теперь еще раз об одной койке дневного стационара. Что делать, если больной будет не один, а 2, 3…? Медработники на такой вопрос ответили одним словом: «Очередь». Как хотите, но такое вызывает, мягко говоря, недоумение.

Разумеется, медпомощь жителям села оказывается. Медсестры регулярно обходят свои участки, а 2 из них участковые, оказывают помощь на дому. Тем, кто может самостоятельно добраться до больницы, помощь оказывается в процедурном кабинете.

- А как отзываются о работе больницы, то есть вашей работе, жители села? - задаю вопрос медсестрам.

- Лучше у жителей это спросить.

- И все же?

- Случается, что ругают. Чаще спасибо говорят. Они же понимают, что не все зависит от нас. Знают, что врача в больнице нет.
И в самом деле, далеко не все зависит здесь от этих добрых, помогающих односельчанам женщин: Татьяны Юрьевны Остриковой, Виктории Николаевны Андроповой,  Нины Владимировны Поповой, Юлии Юрьевны Мошкиной, с которыми мы в тот день встретились в больнице. Именно с добротой встретили они в тот день пришедшую на укол пациентку, пенсионерку Надежду Владимировну Рождественскую.

- Молодцы они, - отозвалась о персонале больницы Нина Владимировна, - стараются, делают все для нас, жителей села. Вот только плохо, что больница у нас не такая, какая была раньше. Врач нам нужен. Неужели нельзя что-то сделать?

Наверно, можно. Точнее, нужно. Кстати, эта проблема возникла еще несколько лет назад. Почему до сих пор не решена? Появится ли в Акутихе врач, а если появится, то когда? Как видите, вопросов много, но ответов на них нет.

В заключение хочу сердечно поздравить медицинских работников и всех женщин села Акутихи с наступающим весенним праздником – Днем 8 Марта! Счастья вам, здоровья, благополучия, терпения, удач!

Николай ДУНЕЦ.
На снимках:
Фото автора

8 марта 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций