Главная Кроме того Безумное оцепенение

Безумное оцепенение

Безумное оцепенение

(с латинского языка переводится как наркомания)

В нашей стране с каждым днем растет количество детей-наркоманов. Но почему? Кто-то считает, что страсть к наркотикам - передается генетически. Кто-то утверждает, что всему виной – бардак в стране. Ведь  еще лет тридцать назад никто вообще не слышал о наркотиках, вот и наркоманов не было. А кто-то уверен, что наркоманы – слабые люди и не могут себя контролировать. В России, в наркологических диспансерах состоят на учете около 3% населения. Представьте, это 3 человека из каждой сотни! Но это только официальные данные, и на самом деле все гораздо хуже. Эти несколько миллионов человек – далеко не все из неблагополучных семей. У многих есть образование, обеспеченные родители, семьи, у некоторых – свои дети. И каждый родитель, абсолютно уверен, что его ребенок – самый лучший и добрый, и совершенно непонятно, как он мог попасть в такую ситуацию, почему он вдруг стал употреблять наркотики.

Было бы интересно погрузиться в жизнь подростка-наркомана. И о своей жизни нам рассказал один такой подросток, семнадцати лет.

- Когда впервые тебе пришлось попробовать наркотические средства?

- В 15 лет.

- Что толкнуло тебя на такой поступок?

- В моей жизни был сложный период, когда проблемы валились со всех сторон. Мне нелегко давалась учеба, непонимание со стороны родителей, они считали, что я должен быть идеальным сыном учеником, все решали за меня одним словом никакой жизни. И однажды друзья мне предложили попробовать курительные смеси, и я согласился. Мне стало хорошо. Как никогда не было прежде. Я забыл все, что меня волновало: родителей школу.

- Хотелось ли тебе еще?

- Да хотелось. И я увлекся этим не на шутку. Со временем я стал употреблять более серьезные наркотики. Потом я перестал получать удовольствие, я стал зависимым! Если я не получал очередную дозу, то я чувствовал себя насекомым, на которое наступили, но не убили. Мне не хотелось жить.

- Как родители узнали об этом?

- Сначала родители не знали и даже не догадывались. Но в один из вечеров меня задержали полицейские, за употребление наркотиков. Из отделения позвонили родителям и сказали, что я – их сын наркоман!

- Что предприняли родители?

- Меня положили в клинику на лечение, где я находился 3 месяца, это были мучительные 3 месяца.

- Как ты живешь сейчас?

- После излечения я вернулся к нормальной жизни. Сменил свой взгляд на жизнь, на свою семью, а еще я сменил друзей. Для родителей это тоже послужило уроком. Они перестали жить иллюзиями, перестали считать, что должен быть идеальным, они дали мне право строить свою жизнь самостоятельно. Теперь я другой человек и не хочу вернуться в этот кошмар.

Большинство родителей до сих пор полагают, что если их ребенок одет, обут, сыт и учится в приличном заведении – значит, они дают ему нормальное воспитание

Есть семьи, в которых детям все время повторяют: «Да ты балбес! Ты неуч! Ты слюнтяй и неряха!». Ребенок ведь и становится именно таким. Или прибегает сынок к отцу с просьбой: «Пап, помоги мне математику решить», и слышит в ответ: «Ты что, тупой, что ли? Мне никто не помогал, и ты сам разбирайся».

А ведь нужно не так уж и много: общение, участие в делах ребенка. Дети всегда будут смотреть на родителей. И если те говорят: не кури, а сами курят, если говорят тебе пить рано, а сами выпивают - дети начнут курить и выпивать. Поэтому, какими ты хочешь видеть своих детей, стань таким, прежде всего сам! Трудно? Кажется, что ты уже и курить никогда не сможешь бросить, да и как еще расслабляться, если не выпивать?  Это твой выбор. Только не удивляйся, когда твой ребенок удивит тебя.

Ниже приведены текущие статистики употребления наркотиков среди подростков: 20% восьмиклассников признались, что пробовали марихуану.

28% подростков знают одноклассников или друзей, которые пробовали экстази. Более 17% школьников признаются в использовании незаконных наркотических веществ, и более чем 40% подростков, старше 12 лет говорят, что употребляли наркотики, по крайней мере, один раз.

Любите ребёнка, будьте всегда открытым, помогайте в решении его проблем, а не ругайте его за них и тогда вы сможете уберечь вашего ребёнка.

Надежда Квашнина,
МБОУ "Лицей № 3"г. Барнаул

 

31 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций