Главная Экономика Животноводство

Животноводство

Готовы ли мы к зиме?

В сельскохозяйственных предприятиях района осуществлен перевод КРС на зимнее стойловое содержание. Наш корреспондент Н.Дунец беседует на эту тему  с Л.П. Богомоловам, главным специалистом-консультантом краевого центра информации и консультации.

- Леонид Павлович, были ли в нынешнем году какие-то особенности при переводе животных на зимнее содержание?

- Почти везде животноводческие помещения к зимовке были подготовлены своевременно. Это позволило перевести стадо на зимнее содержание организованно. Исключение – БМСиК, где на 25 октября на первой ферме подготовка не была завершена. Это значит, что зимовку здесь вновь начнут с минусов. А ведь возможности  для нормальной работы такие же, как и в любом другом предприятии. Но получается так, что в других могут делать все своевременно, а здесь не могут.

- Летом в СПК «Хлеборобный» проводили капитальный ремонт коровника. Все ли там сделано?

-Да, ремонт помещения закончили вовремя. Заменили одну из стен, отремонтированы полы, оборудование. Кроме того, в «Хлеборобном» ведется строительство нового коровника. В настоящее время закончена основная часть строительных работ. Возведены стены, смонтирована крыша. Остается устроить бетонированные полы в кормовых проходах. Разумеется, нужно будет еще и оборудование установить, но к следующей зимовке, то есть, к осени 2013 года объект должен быть сдан в эксплуатацию. Надо только уточнить, что строительство СПК ведет на собственные средства.

Что касается уже имеющихся помещений, то их подготовили своевременно. Обстановка там спокойная. В коровнике, как и всегда, звучит музыка. Очень хорошо подготовлены бытовые помещения. Чисто, тепло, уютно и в профилактории, где находятся маленькие телята. Сейчас при уходе за ними в «Хлеборобном» начали использовать новую технологию, поят не молоком, а кефиром. Это позволяет улучшить пищеварение у животных, а значит, увеличить привесы. Кроме того, и товарность молока увеличивается. Нормально подготовились к зиме и в других предприятиях: «Мир молока» и «Возрождение-2».

- А что вы можете сказать о сегодняшних результатах работы животноводов сельскохозяйственных предприятий района?

- Средний суточный надой по району сейчас 8,3 килограмма молока от одной коровы. По краю этот показатель 8,2. Наш результат мог быть выше, ведь в «Хлеборобном» в среднем от одной коровы получают более чем по 10 килограммов, но отрицательно сказывается работа БМСиК. В прошлом году впервые 5 доярок из нашего района вошли в краевой клуб доярок - пятитысячниц. О них уже рассказывалось на страницах районной газеты. Особо надо отметить, что с 1 октября 2011 по 1 октября 2012 года средний надой на корову в СПК «Хлеборобный» составил 5111 килограммов молока. В клуб пятитысячниц теперь войдут 10 доярок этого предприятия. Самый высокий результат - 5716 килограммов - у Ларисы Николаевны Чепкасовой. Она участвовала в краевом конкурсе мастеров машинного доения. Заняла 18-е место. Всего в конкурсе участвовали 54 доярки, так что результат Ларисы Николаевны хороший.

Еще уточнение. По итогам названного сейчас периода в «Хлеборобном» лидирует МТФ № 2, где бригадир Андрей Андреевич Стариков. Здесь от каждой коровы получено в среднем по 5216 килограммов молока. В МТФ № 1, бригадир Зоя Николаевна Скопинцева, результат 5004 килограмма.  За 9 месяцев т.г. средний надой от одной коровы в «Хлеборобном» составил 4139 килограммов молока.

- В самом деле, сегодня коллективу СПК «Хлеборобный», да и району, есть чем гордиться. Но, к сожалению, есть у нас и недостатки. Что вы можете сказать о развитии животноводства в БМСиК?

- Здесь сейчас происходит резкое сокращение поголовья КРС, в том числе коров. Главная причина – ни одно животноводческое помещение не готово к зимовке. Исключение – первая ферма, где сейчас работы приближаются к завершению. Недостаточно здесь заготовлено кормов. То есть, зимовка будет очень трудной. Что касается результатов, то если все в нынешнем году работают с плюсом к году предыдущему, то в БМСиК от каждой коровы получили на 405 килограммов меньше, чем в прошлом году. Прошлогодний надой от одной коровы в среднем здесь составлял 2129 килограммов, с 1 января по 1 октября нынешнего года надой на корову – 1724.

- Что можно сказать о работе других предприятий?

- В «Мире молока» надой на одну корову в нынешнем году выше прошлогоднего на 403 килограмма, в «Возрождение-2» выше на 199 килограммов. К зиме эти предприятия помещения подготовили. «Мир Молока» приобрел помещение на Сопатой горе. Там проведен частичный ремонт. Сейчас решается вопрос с подключением электроэнергии. Видимо, когда читатели получат этот номер районной газеты, вопрос с подключением электроэнергии будет уже решен.

- Зимовка зависит не только от помещений, но и от наличия кормов. Каково положение с ними?

- За исключением БМСиК положение нормальное. Так, с учетом концентратов, на каждую условную голову КРС в районе в среднем заготовлено по 27 центнеров кормовых единиц. Разумеется, результат не идеальный, но надо помнить, что коррективы внесла засуха. Кстати, этот показатель по краю составляет только 15 центнеров кормовых единиц. То есть, мы сейчас находимся в лучших условиях. 

 

9 ноября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций