Главная Экономика Уверенные шаги «Хлеборобного»

Уверенные шаги «Хлеборобного»

Уверенные шаги «Хлеборобного»

Сейчас довольно трудно вспомнить, когда у нас в районе велось строительство какого-нибудь промышленного объекта. Дело обычно  ограничивается в лучшем случае реконструкцией, а то и просто ремонтом. Причин тому много. Главная – недостаток средств. Но не так давно в СПК «Хлеборобном» все-таки смогли начать новостройку. Здесь, во второй бригаде в настоящее время возводят новый скотный двор (коровник на 200 голов для дойного стада). Особо надо отметить, что делается это на собственные средства. Правда, в эксплуатацию объект будет сдан только в следующем году, но это не принижает значение работ. Тем более, что до того времени все имеющееся поголовье можно разместить в имеющихся помещениях.

Строительством занимается заезжая бригада. В настоящее время здесь уже почти готовы стены, (нет только тех, где позже будут делаться ворота) установлены бетонные стропила. До зимы планируется полностью сделать стены и крышу.

Место для нового двора выбрано так, чтобы его можно было соединить с уже существующим. Это позволит и сэкономить средства, и в дальнейшем эффективнее использовать имеющееся оборудование.

Одновременно со строительством здесь, во 2 бригаде «Хлеборобного» ведется подготовка животноводческих помещений к зиме. Наибольший объем работ потребовалось сделать во дворе, где размещается дойное стадо. Здесь нужно было заменить половину одной из стен. Кирпичи, из которых она когда-то была сложена, уже давно начали разрушаться. Сейчас вместо кирпичной стены делается бетонная. На 16 августа выполнена половина работы.

Как пояснил Александр Иванович Петров, занимающийся ремонтом, через 2 недели устройство стены будет закончено. В самом помещении объем работы не значительный. Нужно только частично отремонтировать полы и установить транспортер. Вместе с ним на объекте заняты: Алексей Сергеевич Абоимов, Сергей Алексеевич Пожидаев, Сергей Васильевич Абоимов. Необходимые для ремонта материалы на грузовом автомобиле по утрам доставляет водитель Павел Анатольевич Балабаев.

Ремонт имеющегося и строительство нового животноводческих помещений в «Хлеборобном» необходимы уже потому, что здесь появилась возможность увеличить производство, как мяса, так и молока.  Главный зоотехник хозяйства Лилия Михайловна Черданцева сообщила, что уже к концу зимы здесь можно осуществлять не только ремонт дойного стада, но и увеличивать поголовье. Сейчас есть 300 телок, большинство которых будет телиться в ближайшие месяцы. Часть из них заменит мало продуктивных коров, часть будет использована для увеличения поголовья. Разумеется, мало продуктивные будут выбраковываться.

-А есть ли возможность увеличивать стадо, ведь нужны не только помещения, но и корма?

-Конечно, есть. У нас заготовлено 100 тысяч центнеров зеленой массы, то есть, сенажа, 18 тысяч центнеров силоса, около 20 тысяч центнеров сена. В ближайшее время можно будет сделать второй укос, значит, сена будет больше. Не испытываем недостатка и в концентратах. Их в достаточном количестве даем не только дойному стаду, но и телятам. Потому и привесы у нас сейчас, хоть и не достигли желаемых, но все же, высокие, за сутки в среднем граммов 700.

Наш разговор с главным зоотехником происходит на площадке у весов, где в это время проводится взвешивание телят. Результаты, а их всякий раз сообщает Владимир Михайлович Давыдов, управляющий отделением, а по совместительству сейчас и бригадир бригады на откорме молодняка, как бы подтверждают слова главного зоотехника. Средний вес теленка в возрасте около 3 месяцев – 100 килограмм. Рекордсменом стал 120 килограммовый бычок, подопечный телятницы Светланы Витальевны Жигулиной, резво выскочивший из дверного проема после взвешивания и убежавший от весовой подальше.

- Им во время взвешивания прививки делают,- пояснила Л.М. Черданцева, - вот и бегут после этого так.

К взвешиванию, как и к любой другой работе в животноводстве, в «Хлеборобном» относятся очень серьезно. Осматривает каждого животного и делает им прививки ветврач Валентина Александровна Климова, опытный специалист, отдавший 36 лет этому вначале совхозу, а потом СПК. Здесь же постоянно находится зоотехник-селекционер Наталья Алексеевна Козлова. Ведь контроль за ростом молодняка нужен всегда, а именно при взвешивании он наиболее полный. За работой следит телятница Елена Анатольевна Шелестун. Зарплата телятниц зависит от результатов, вот и ведет она учет, чтобы ошибок не случалось.

Наш разговор с главным зоотехником возвращается к работе, связанной с производством молока. В прошлом году в «Хлеборобном» были получены рекордные результаты. Какова обстановка в году нынешнем?

- Жара и засуха отрицательно сказались на результатах, - рассказывает Черданцева, - мы сильно сбавили в июле. Но все же, на 13 августа молока получили 2,6 тысячи центнеров - это больше, чем за тот же период прошлого года. Это, прежде всего, результат работы с дойным стадом. По сравнению с предыдущим годом, у нас увеличился лактационный период. Сказывается и то, что значительная часть коров 4 – 5 лактации. А еще играет роль кормовая база, решение вопросов с водопоем.

Остается только добавить, что за 7 месяцев в «Хлеборобном» от одной коровы в среднем получено по 3175 килограмм молока, за тот же период прошлого года 2787. При этом на первой ферме показатель 3122, на второй – 3226 килограмм. Самый высокий результат у доярки Ларисе Николаевне Чепкасовой 3443 килограмма. Ее результат за прошлый год 5058. Валовой надой в предприятии за 7 месяцев составил 21590 центнеров.

И еще. Как сообщила Лилия Михайловна, в хозяйстве есть возможности для развития животноводства. Так, сейчас большую часть дойного стада, особенно в первой бригаде, можно назвать молодой. В «Хлеборобном» стараются работать, используя опыт передовых хозяйств. К примеру, недавно побывала делегация «Хлеборобного» в колхозе «Имени Ленина» Бийского района. Там высокие результаты на откорме. Как сообщила Лилия Михайловна, возможность получать средний привес по 800 грамм в сутки есть и в «Хлеборобном», правда, для этого нужно устранить отдельные недостатки. Работа такая уже начата, а значит, в недалеком будущем читатели районной газеты узнают о новых достижениях животноводов СПК «Хлеборобный».

Николай ДУНЕЦ.
На снимках:
Фото автора.

24 августа 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций