Главная Экономика Перепелиная ферма

Перепелиная ферма

Коль прикипел душой к родной земле…

О том, что в Акутихе пытаются разводить страусов, мы уже писали. А вот в Усть-Ануе уже не первый год  разводит перепелов Евгений Овинов. Его ферма появилась благодаря программе снижения напряженности на рынке труда.

Уроженец села Усть-Ануя, он долгие годы жил и работал в Кемерово, имел там квартиру, хорошая заработная плата позволяла семье ежегодно ездить в отпуск. Но в душе Евгений всегда оставался деревенским парнем, его тянуло на Родину, в свое село.

Может, это кому-то и показалось странным, но, в конце концов, Евгений уволился с завода, вернулся в Усть-Ануй и купил дом для своей большой (четверо детей) семьи. В поисках работы обратился в Центр занятости, а в декабре 2010 года написал и защитил на комиссии Администрации района бизнес-план по разведению перепелов.

На собственные средства приобрел соседний домик с участком. Там и создал  свою птицеферму, а на земельном участке теперь сеет кукурузу, основной корм для птиц. На государственную субсидию закупил 200 перепелов, инкубаторы для вывода птенцов. Бизнес «пошел», появились каналы реализации продукции – в Бийске и Белокурихе. Сейчас через центр занятости создал уже три дополнительных места. Вот только со временем несколько изменился профиль работы. Нет, перепела остались по-прежнему в приоритете. Но теперь здесь появились индюки, гуси и куры разных пород. «Есть в нём эта жилка, предпринимательская», - отмечают сельчане.

Евгений рад возвращению в родные места. И рад, что дети будут расти на его родине, в красивом селе.  

На снимке: маленький пушистый комочек – перепелка, в руках Евгения Овинова; перепелиный яйца готовы к реализации.

Светлана Шапорева, директор Центра занятости.

Фото автора.

 

9 ноября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций